С чего начать утепление частного дома – теплоизоляция фундамента

Фундамент – основное препятствие от проникновения в дом сырости, холодного воздуха, повышенной влажности. Его утепление обеспечит существенное сокращение теплопотерь, так как именно эта часть здания находится в прямом контакте с промерзающим грунтом и засыпкой. Цоколь принимает на себя больше всего влаги, сырости, медленнее остальных частей дома просыхает, поэтому для его утепления нужно использовать гидрофобный теплоизолирующий материал.

Зачем утеплять фундамент

Пенополиуретан считается приоритетным вариантом, позволяющим максимально защитить эту части здания от любых негативных воздействий окружающей среды. Изоляция фундамента дома этим утеплителем поможет снизить расходы на отопление примерно на 30%, а также решить следующие проблемы:

  • уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг, расход топлива, используемого для обогрева дома;
  • снизить или полностью устранить негативное влияние морозного пучения на фундамент;
  • выровнять температурные показатели в помещениях, обеспечить комфорт проживания;
  • избежать накопления конденсата, образования сырости, появления грибка и плесени на стенах в комнатах;
  • продлить жизнь фундамента и конструкций, которые на нем возведены.

Пенополиуретан – утеплитель, который способен решить все перечисленные выше задачи. Подробнее узнать об этом материале можно на сайте компании «Эдванс», которая специализируется на выполнении теплоизоляционных работ с использованием ППУ Elastospray немецкого производства.

Характеристики ППУ

Пенополиуретан отличается лучшим утеплителем, имеющим отличные звуко-, влагоизоляционные свойства. Одним из основных его достоинств является отсутствие швов при его нанесении на поверхности, а также минимальная теплопроводность. ППУ наносят на основание дома путем напыления с использованием специального оборудования. При соединении компонентов, которые входят в состав пенополиуретана, происходит их равномерное размешивание и получение на выходе из аппарата вспученной, наполненной газом массы. Этот состав многократно увеличивается на теплоизолируемой поверхности в объеме, заполняет все неровности и щели, создавая прочный теплоизолирующий слой.

ППУ напыляют на наружную сторону фундамента, его полное затвердевание происходит в течение нескольких минут. Это позволяет выполнять работы с его использованием оперативно, что важно при нестабильных погодных условиях.

Выполнить теплоизоляционные работы пенополиуретаном самостоятельно сложно – придется арендовать или покупать дорогостоящее оборудование. Также нужно уметь правильно смешивать компоненты смеси, равномерно распределять пену по утепляемой поверхности. Это не под силу человеку, не имеющему опыта. Поэтому лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые выполнят эти работы качественно.