Критерии выбора обуви для бега

Чтобы избежать травм во время занятия бегом, важно подобрать подходящую обувь. кроссовки для бега Extremstyle распределят нагрузку на стопу и улучшат спортивные результаты.
Общие критерии выбора кроссовок для бега
Беговая обувь должна защищать стопу механических повреждений. Поэтому кроссовки подбирают учитывая следующее:
• внешний вид;
• тип покрытия;
• тип пронации;
• время года.
Внешний вид
Смягчение удара стопы о землю обеспечивает амортизация обуви. Производители размещают амортизационные вставки в пяточной части обуви, однако встречается и в носочной.На рынке спортивной обуви встречаются гелевые вставки, волнообразные вставки, и воздушные подушки.
Передняя часть подошвы и верхней поверхности обуви должна быть мягкая и гибкая. Жесткие элементы позволительны в пяточной части. Но деталь не должна соприкасаться с кожей, натирать ахиллесово сухожилие.
Кроссовки для бега изготавливают из дышащих материалов. Особенно на этот критерий стоит обратить внимание бегунам марафонов. Плетеный плоский материал верха обеспечивает хорошую вентиляцию.
Ассиметричная шнуровка расположена ближе к внутренней части стопы. Петли шнуровок не должно быть строго и жестко объединены в одну планку. Желательно чтобы они находились под небольшим углом.
Тип покрытия
Для беговых тренировок предпочитают твердую поверхность как асфальт или специальные дорожки. В таком случае обратите внимание на обувь с мягкой ровной подошвой. Бегать по мягкому грунту желательно в кроссовках с жесткой подошвой с протектором.
Кроме того, для бега по бездорожью изготавливают обувь с боковой поддержкой. Такая модель кроссовок защищает спортсмена от вывиха.
Тип пронации
Пронация определяет приземление стопы на поверхность во время нагрузки при беге. В идеале стопа равномерно опускается на землю. Такая пронация называется нейтральной. Если при беге стопа заваливается на внешний свод стопы, речь идет о гиперпронации. Для бегуна в таком случае, потребуется обувь с высокой стабилизацией. Если стопа заваливается на внутренний сторону при беге, у спортсмена гипопронация. Для тренировок ему понадобиться кроссовки, где пятка или носок слегка приподняты специальными вставками.
Время года
В жаркую погоду бегать нужно в обуви с сетчатым покрытием верха. В холодную времена выбирать нужно кроссовки с мембраной и утеплителем. Модель с влагостойкой пропиткой подойдет для влажной погоды. Кроссовки с металлическими шипами помогут устоять при беге по ледяной поверхности.
Обувь для бега из дышащего материала, способная поддерживать вашу стопу при беге обеспечит бегуну не только безопасность, но и повысит его спортивные результаты.