Как убедить зависимого лечиться от алкоголя?

Одной из самых больших проблем в современном обществе является алкогольная зависимость. Алкоголик создает проблемы всему своему окружению, особенно родным и близким. Он не только постепенно убивает свое здоровье и разрушает себя. Человек с алкогольной зависимостью выносит из дома все деньги и ценности в поисках средств на спиртное, а потом в нетрезвом состоянии буянят в общественных местах и ведут себя неадекватно, конфликтует с рядовыми гражданами и представителями правоохранительных органов. Алкозависимые, особенно мужчины, часто бьют своих близких. Даже самый тихий и адекватный человек под воздействием алкоголя может превратиться в изверга.

Алкогольная зависимость − это страшная болезнь, бороться с ней трудно, но можно и даже нужно. Очень важно начать лечение как можно раньше, на ранних стадиях.

Алкоголизм, прежде всего, это психологическая зависимость. Необходимо, чтобы больной сам понял, что так больше продолжаться не может и ему необходима помощь. Больного нужно осторожно подталкивать к этой мысли.

  1. Метод «кнута». Это самый эффективный метод. Если вы не можете бороться с алкоголизмом собственными силами, необходимо обратиться к врачу-наркологу. Если алкозависимый не считает себя больным и отказывается обращаться за помощью в наркологический центр в Киеве, его нужно припугнуть. Можно рассказать, что произойдет с его организмом, если он не бросит свою пагубную привычку. Наглядные примеры в комплексе с медикаментозным кодированием могут дать положительный результат. Иногда требуется более радикальные методы – принудительное лечение от алкоголя.
  2. Метод «пряника». Менее действенный метод. Он больше подходит для больных, которые находятся на одной из первых двух стадий зависимости. С алкоголиком в это время можно еще вести диалог, объяснить будущие перспективы. Зависимый сам должен осознать, что ему необходимы перемены. Чтобы словесное внушение подействовало, необходимо умело им пользоваться. По этому вопросу лучше проконсультироваться с профессиональным психологом.

Чтобы алкоголик осознал проблему, не нужно его всячески жалеть и покрывать последствия его пьяных поступков. Нельзя решать за него все проблемы, возникшие из-за употребления алкоголя, оберегать от попадания в вытрезвитель, тем самым создавая зависимому все комфортные условия для продолжения запоя и углубления в него.