План борьбы с астмой

Получите у врача индивидуальный план борьбы с астмой. Поразительно, но 55% людей, страдающих умеренной и тяжелой формами астмы, не наблюдаются у врача. И что в итоге? Лишние вызовы «скорой помощи», госпитализация и потерянное рабочее время. Главная причина неконтролируемой астмы — отсутствие индивидуальных планов борьбы с болезнью. Этот план должен содержать информацию о том, как и когда применять ежедневные лекарства, препараты для экстренных состояний, и ваши индивидуальные цифры показаний пикфлоуметра для контроля функции легких.

План также помогает решить, когда следует вызвать скорую помощь или обратиться к лечащему врачу. Исследования показывают, что такие планы существенно уменьшают частоту приступов астмы и ее тяжелых осложнений. Приведенные ниже вопросы помогут вам и вашему лечащему врачу в составлении индивидуального плана.

• Когда я должен вас вызвать?

• Когда вызывать скорую помощь?

• Когда недостаточно препарата быстрого действия?

• Когда нужно (если нужно) увеличить применение ингаляционных стероидов?

• Когда нужно (если нужно) начинать прием стероидов внутрь?

Разработанный план следует пересматривать и обновлять ежегодно. Его нужно дать родственникам и тем, кому следует знать, что делать в экстренном случае.

дозу ингаляционных стероидов у детей, больных астмой, по крайней мере на 50%.

Обратитесь к аллергологу. Вам наверняка будет легче справляться с приступами астмы и симптомы будут менее выраженными, если вас будет наблюдать не обычный терапевт, а специалист-аллерголог. В этом случае менее вероятны госпитализация, вызов скорой помощи и чрезмерное применение препаратов быстрого действия (что является признаком неконтролируемой астмы).

Используйте ручной пикфлоуметр — специальный спирометр форсированного выдоха. Этот маленький недорогой прибор всегда поможет, если вам трудно распознать ранние признаки ухудшения состояния при астме. Он измеряет функцию легких, заранее предупреждая о приближающемся приступе. Ежедневное использование пикфлоуметра и корректировка приема лекарств по его показаниям поможет вам купировать еще только приближающиеся приступы.