Рак мочевого пузыря — о каких симптомах стоит беспокоиться?

Рак мочевого пузыря — кто заболевает?
Рак мочевого пузыря — с поздним диагнозом, с плохим прогнозом и трудно поддающимся лечению — это заболевание, от которого до сих пор умирает 50% диагностированных пациентов.


Опубликованный отчет показывает, что рак мочевого пузыря является пятым наиболее распространенным злокачественным новообразованием у мужчин и четырнадцатым у женщин — он поражает более 6000 человек ежегодно. 16 поляков слышат такой диагноз каждый день. Наиболее распространенным заболеванием являются мужчины, которые составляют три четверти всех онкологических больных.
В большинстве случаев пациенты узнают о заболевании, когда оно находится на поздней стадии, часто с полным удалением мочевого пузыря. Это резко снижает качество жизни пациентов, и до 50% из них умирают.
Збигневу Паздку был поставлен правильный диагноз только через 2 года.
— В течение 2 лет я переходил от одного специалиста к другому с проблемой боли при мочеиспускании. Сначала мне поставили диагноз цистит, но боль возвращалась каждые несколько месяцев. Последующие анализы показали, что у меня злокачественная опухоль. К сожалению, было слишком поздно, весь мочевой пузырь пришлось удалить, — вспоминает он.
Осведомленность о симптомах рака мочевого пузыря должна повышаться.
Эксперты подчеркивают, что каждый мужчина с безболезненной гематурией должен быть направлен как можно скорее семейным врачом на тесты на рак, а не лечиться противовоспалительным лечением. Пациент, в свою очередь, не должен откладывать визит к врачу, даже если гематурия спадает. Во многих случаях болезнь продолжает прогрессировать, несмотря на ее разрешение.
— Одна из причин трудного положения больных заключается в том, что об этой болезни в Польше мало говорят. По нашему мнению, рак мочевого пузыря остается забытым раком, и текущая ситуация с пациентами требует решимости всего сообщества — организаций пациентов, экспертов, средств массовой информации — изменить текущую, тревожную статистику, — объясняет Шимон Кростовски, президент Фонда Выигрых Здровий.
Обучение профилактике рака мочевого пузыря включает в себя несколько правил, которые следует всегда помнить: не курить, избегать избыточного веса и ожирения, контролировать и поддерживать здоровый вес, правильное питание, физическую активность. Долгосрочное профессиональное воздействие химических веществ также является фактором риска.
Быстрый онкологический путь для больных раком мочевого пузыря.
В начале 2015 года онкологический пакет вступит в силу, предоставляя возможность также пациентам с раком мочевого пузыря, которые вступят на путь быстрой диагностики. Согласно предположениям пакета онкологии, время от визита пациента к врачу общей практики до постановки диагноза будет максимум 9 недель. В настоящее время этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. После постановки диагноза пациент должен получить лечение в течение двух недель.
— Основными угрозами для пациентов с раком мочевого пузыря являются: заниженная стоимость диагностических процедур, низкие контракты урологических отделений и перевод диагностических процедур в урологические клиники, не оснащенные соответствующим оборудованием, — сказал профессор Марек Сосновский, национальный консультант в области урология в киеве.
— Например, современная цистоскопия с синим светом доступна как часть однодневной госпитализации, но нет процедуры, позволяющей одновременное удаление поражений, что значительно увеличивает шансы пациентов контролировать болезнь, — добавляет доктор Анна Колодзей из клиники урологии и урологической онкологии Академической учебной больницы во Вроцлаве.
Польша на фоне Европы.
Рак мочевого пузыря остается забытым новообразованием, так как он в основном поражает пожилых людей старше 50 лет.
— Улучшение раннего выявления рака мочевого пузыря привело к снижению смертности от рака мочевого пузыря на 21% почти во всех европейских странах в последние годы. Исключение составляют Польша и Румыния, где она даже немного больше, чем раньше, — сказал профессор Марек Сосновский.