Популярность Apple

В 1985 с компанией расстается Джобс. Правда, всего на десять лет. Сейчас биографы часто говорят о том, чо возвратившись в 90-е Джобс буквально поднял из пепла компанию, находившуюся в глубокой экономической депрессии. Таки утверждения не совсем правомерны. Джобс неоднократно отмечал по прошествии времени, что вернувшись в компанию, был приятно поражен тем, что в коллективе не стало меньше талантливых и творческих разработчиков. Многие из них лично участвовали в первых проектах Apple. Поэтому, хотя мы и можем утверждать, что дела фирмы явно шли не в гору, но Джил Амелио, бывший в те времена техническим директором, все же добился некоторых успехов. Компания все ещё оставалась прибыльной и вышла из неурядиц без задолженностей.
За тот период, пока Джобс не принимал участия в судьбе своего детища, фирма разработала и запустила в продажу компьютеры PowerBook и Newton. Последний был карманным ПК.
Ноутбуки PowerBook же до сих пор пользуются популярностью, хотя мы и знаем их уже под новым именем — MacBook Pro. Миниатюрный Newton в 2010-ом году пережил трансформацию и вернулся как гениальный в своей простоте iPad 10.2″ (MW792) 2019.
Однако Джобс вернулся, и с этого дня началась работа над такими проектами Apple как MacBook (тогда еще iBook), iMaс и легендарный iPod, изменивший раз и навсегда всю историю звукозаписи. Но ничто не стало таким достижением для компании. Как выход в 2006-ом году первого смартфона Apple — новой вехи в производстве мобильных устройств. С появлением iPhone гиганты мобильного рынка — Nokiа, Sony Ericsson и Motorola навсегда потеряли свои позиции, получив мощного конкурента с гениальной линией позиционирования и уникальными техническими решениями. Сам проект стал базой для многих других сенсорных девайсов и передовым несменяемым трендом рынка смартфонов. Многочисленные судебные тяжбы вокруг компании только подтверждают это. Приблизительно в это же время принимается решение о переименовании компании. С 2007-ого года фирма изменяет имя на Apple Inc., т. к. старое название с Apple Computers теряет актуальность: компания перестала быть исключительно производителем компьютерной продукции.
Возвращение блудного Джобса имело еще одно важное последствие для компании. Apple перешла на ультрановую систему MacOS Х, сменившую привычную устаревшей MacOS Classic. Жан Луи Гассе, бывший коллега Джобса, в свое время покинувший Apple и создавший собственную компанию Be Inc выпустившей iPad 10.2″ (MW782) . В это время был занят «операционкой» BeOS, и не успел обогнать Джобса.
Apple создала уникальный культурный феномен, так называемый «культ Mac». Небывалая популярность продукции «яблочной» компании порождает у завистников сравнения с сектой. И насколько сильна преданность и любовь фанатов Apple очередной восхитительной новинке, настолько же крепнет и ненависть к девайсам с их логотипом у любителей сухих подсчетов. Возмущение и неприятие частенько вызывает тот факт, что за довольно слабые по сравнению с конкурентами технические характеристики покупателям придется выложить вдвое, а то и втрое большие суммы. На вкус и цвет, как известно, не бывает товарищей: кто-то охоч до стандартных технологических решений за умеренную плату, а кто-то готов платить втридорога за гарантированную индивидуальность любимого гаджета.
Фактически, этот обзор — всего лишь небольшой отрывок огромной и захватывающей истории. Истории, произошедшей в конце двадцатого века, когда лицо человечества навсегда изменилось с появлением компьютерной индустрии. Веха в цивилизационном развитии, венец технического творения и тайна многих зол — компьютер — в реальности стал только началом этой истории. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что для развития техники все только начинается. И, хотя никто не знает наверняка, какой будет дальнейшая судьба Аpple, сомнений нет — имена создателей компании останутся в истории навсегда.
5 октября 2011 года в три часа по полудни после длительной и тяжелой болезни Стив Джобс ушел из жизни…