Критерии выбора растений для озеленения участка

При обустройстве дачного участка не последнее место занимает проблема выбора растений. Решение напрямую зависит от проекта, месторасположения участка, близлежащих построек, уже посаженных на участке растений, других факторов.

Не на всех участках достаточно места на солнечной стороне, есть заболоченные земли. В принципе озеленить или, например, сделать альпийскую горку, можно на любом участке, важно только выбрать растения, которым будет наиболее комфортно в условиях посадки https://vseroste.com.ua/ru/sadzhantsi-dekorativnih-kultur-62.

Конечно, озеленение участка – это задача для творческих людей, она требует кроме изобретательности и фантазии ещё и физического труда – необходимо перекопать землю, привезти грунт, высадить крупногабаритные и другие растения.

Во-первых, выбирают саженцы растений, которые хорошо растут в климатической зоне. Только в этом случае на участок не попадут больные и не акклиматизированные растения. Далее внимательно изучают периоды цветения каждого растения. Подбирают так, чтобы в каждый момент времени на участке было как можно больше цветущих экземпляров.

План озеленения рисуют на бумаге, чтобы не возникли неожиданности. Растения высаживают, как правило, на газоне, одной из главных составляющих ландшафтного дизайна. Газон – это фон, который оттеняет и дополняет другие растения. Газон красивый и полезный: зелень успокаивает, поглощает пыль и шум, скошенный газон – это удобрение. Обычно для газона выбирают низкорослые и неприхотливые травы https://vseroste.com.ua/ru/gazonna-trava-30.

Газон подразделяют на: парадный, спортивный и декоративный. Первый из них эффектно выглядит, но его нельзя топтать, второй – устойчив к вытаптыванию. Газоны подразделяют и по условиям роста: для солнечных мест, для тени, для видов почв (суглинистой, торфяной, песчаной). Газон высеивают семенами или покупают в рулонах. Рулонный газон – это готовый газон, его раскатывают на месте, долго не ждут прорастания. Ухаживают за газоном систематически.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, которые находятся неподалеку от садового участка, чтобы быть уверенным, что они адаптированы к условиям в климатической зоне.

Учитывают и качество почвы при озеленении. Если дерново-подзолистая, смело озеленяют, растения прекрасно себя чувствуют на ней. Хороший тип почвы, с большим содержанием гумуса – серая лесная. Если участок в низине, покупают растения, которые любят повышенную влажность.

Растение сажают в том месте, на котором оно будет расти в наилучших для него условиях. Каждое растение обладает своей устойчивостью к ветру и морозам, ему необходим свой тип почвы, освещенность, а также есть множество других факторов, от которых зависит полноценный рост.

Сильно пахнущие растения не располагают близко друг к другу, к тому же следует опасаться аллергии. В любом случае, выбор сугубо индивидуальный, зависит от вкусов хозяина участка.