Медицина для семьи 

Строение глотки

При изучении ротовой и гортанной частей глотки, которые участвуют в акте глотания, после вскрытия ее полости можно видеть, что между языком и прикрывающим вход в гортань надгортанником, epiglottis, в образующемся общем углублении проходят три сагиттально идущие складки слизистой оболочки. Называются они язычно-над-гортанными складками. Средняя из них называется plica glossoepiglottica media, а боковые — plicae glossoepiglotti-сае laterales.

Между средней и боковыми складками находятся ямки, или долинки — valleculae glossoepiglotticae.

Дно полости рта по обе стороны от корня языка через зев сообщается с глоткой, а именно с ее углублениями, находящимися по бокам от гортани и называющимися грушевидными пазухами, sinus piriformis.

Лимфоидное, или лимфоэпителиальное, глоточное кольцо описано Н. И. Пироговым и Вальдейером, состоит из шести миндалин, двух парных и двух непарных, находящихся у входов из полостей носа и рта в глотку. К непарным миндалинам относятся глоточная и язычная, к парным — трубные и небные.

Следует отметить, что, кроме этих миндалин, лимфоидные фолликулы рассеяны по всей слизистой оболочке глотки.

Глоточная миндалина, tonsilla pharyngea, находится в куполе глотки и переходит на заднюю стенку носовой ее части, имея вид плоской, но со складками пластинки.

По характеру эпителиальных углублений она является наиболее простой и хорошо выражена только у детей в возрасте до 5-7 лет, так как обычно в дальнейшем, особенно в период полового созревания, подвергается почти полностью обратному развитию.

У детей же при патологической гипертрофии она может препятствовать носовому дыханию, затрудняя прохождение воздуха через хоаны и носовую часть глотки.

Интересные новости: