Медицина для семьи 

Профилактическая вакцинация

Как показывает — микроскопическое исследование (А. И. Робинзон, А. Н. Ша-повал), морфологические изменения в центральной нервной системе при данном заболевании являются распространенными и представляют картину острого негнойного менинго-полиоэнцефаломиелита. Однако наиболее интенсивное и распространенное поражение нервных клеток и воспалительные изменения сосредоточены в подкорковых узлах (скорлупа, бледный шар, зрительный бугор), в некоторых ядрах ствола (черное вещество, нижние оливы), в зубчатом ядре мозжечка, чувствительных и вегетативных узлах. Менее интенсивны изменения нервных клеток в коре больших полушарий, красных ядрах, клетках Пуркинье мозжечка и спинном мозгу.

У погибших в первые дни заболевания (со 2-го дня) обнаруживаются дистрофические и некробиотические изменения нервных клеток, а также очаговая инфильтрация мелких кровеносных сосудов и периваскулярных пространств макрофагами, лимфоцитами и плазматическими клетками.

Очаговые изменения в виде образования гранулем определяются и вне связи с сосудами: они возникают в зоне резко измененных нервных клеток и состоят преимущественно из клеток микроглии, представляя картину невронофагии. Местами реактивные изменения глии в виде гипертрофии и пролиферации клеток микроглии, олигодендроглии и астроцитов являются распространенными в виде диффузного глиоза.

Интересные новости: