Медицина для семьи 

Наружная пластинчатая капсула

Б. А. Долго-Сабуров (1958) также предлагает разделить все рецепторы на две большие группы: 1) инкапсулированные (различного вида концевые колбы, тельца и клубочки) и 2) неинкапсулированные. Последние делятся автором на две подгруппы: 1) интерстициальные (ветвления в форме кустиков различной степени сложности, компактные с вспомогательными клетками и реже без них, а также клубочки) и 2) мышечные (нервно-мышечные веретена и лазающие волокна по Е. К — Плечковой, 1948). Подобная морфологическая классификация отражает не только особенности строения рецепторов, но и указывает, в каких тканях они преимущественно располагаются.

Заслуживает внимания и классификация рецепторов, предложенная В. И. Пилипенко (1959). Автор обращает внимание на калибр волокон, образующих рецепторы.

В свое время на наличие определенной связи между особенностями строения рецепторов и калибром волокон указывали Langley (1892), Fischer (1905), Ranson (1914), Kuntz, Moseley (1936), Kiss, Zadory (1941), Harris (1943) и другие исследователи. Они, в частности, показали, что крупные мякотные волокна заканчиваются в тельцах Фатер-Пачини.

В новейшее время эти наблюдения нашли дальнейшее развитие в электрофизиологических исследованиях (Amassian, 1951; Downman, Evans, 1957; О. В. Ильинский, 1966; В. Н. Черниговский, 1967 и др.). На основании общих морфологических особенностей строения чувствительных нервных окончаний В. И. Пилипенко выделяет три группы рецепторов. К первой группе он относит свободные нервные окончания с диффузным расположением терминалей.

Они образуются разветвлением главным образом тонких мякотных волокон с диаметром в среднем до 5 мкм. Диапазон калибра волокон, образующих эту группу рецепторов, колеблется от 1 до 7,5 мкм (И. Б. Солдатов, 1955).

Следовательно, в образовании рецепторов первой группы участвуют и дендриты клеток II типа Догеля, толщина осевого цилиндра которых в среднем составляет 2,5 мкм.

Интересные новости: