Медицина для семьи 

Дистрофические изменения нервной системы

Фармакологические свойства и влияние на реактивность. Для лабораторных животных между токсическими и терапевтическими дозами тубазида существует меньшая разница, чем между дозами фтивазида. Однако оба препарата даже при длительном введении в терапевтических дозах хорошо переносятся больными и мало токсичны.

Тубазид и фтивазид отличаются между собой по характеру действия на вегетативную нервную систему: первый оказывает симпатикотропное действие, второй ваготропное. Соответственно этим данным тубазид вызывает гипергликемию, тогда как фтивазид дает переходящий инсулиноподобный эффект и способствует повышению количества гликогена в печени (Р. М. Изаболинская).

Тубазид (как и фтивазид) в очень больших дозах (300500 мг/кг) может оказать противовоспалительное действие на экспериментально вызванный ожог у кроликов.

Препарат при длительном введении (23 и более месяцев) в терапевтических дозах у здоровых животных не оказывает заметного влияния на реактивность организма: не меняет течения аллергических реакций, вызванных введением белка или убитых БК, в эксперименте не вызывает какихлибо изменений в картине белой крови и в фагоцитарной активности лейкоцитов, не влияет на степень естественной сопротивляемости к последующей туберкулезной инфекции (Р. О. Драбкина и Е. Ф. Чернушенко).

Метаболизм, распределение и выведение. Тубазид и его производные в организме человека подвергаются превращению с образованием ацетилированных производных, а также изоникотиновой кислоты, не обладающих туберкулостатическим действием (Hugues).

Активные фракции почти целиком представлены тубазидом, оставшимся в свободном состоянии, и в небольшой степени тубазидом, превращенным в гидразоны.

?

Интересные новости: