Можно ли принимать алкоголь при варикозе?

Можно ли алкоголь при варикозе – одна из актуальных тем, волнующих пациентов с данной проблемой. Одни говорят, что выпитые 50 г коньяка – отличная профилактика заболеваний сосудов. Другие же являются ярыми противниками данной теории. Давайте разберемся, действительно ли небольшие дозы напитка полезны людям с заболеванием ног или им лучше полностью воздерживаться от спиртного.

Как алкоголь влияет на вены

Настолько совместимо спиртное с больными венами? При любом застолье можно заметить, что оно расширяет сосуды. После выпитого вина, коньяка они временно увеличиваются, и, параллельно усиливается кровообращение. Спустя время происходит обратное сужение.

Полезно ли это для организма? У выпившего человека непременно усиливается сердцебиение и ускоряется кровообращение. Если здоровые конечности на это не реагируют, то вздутые вены на ногах могут не вынести такого издевательства.

Как ведет себя алкоголь в варикозных венах

Пораженные конечности извиты змейками, стенки которых менее эластичны, чем у здоровых артерий. Если по ним проходит кровь с хмельным компонентом, расширение бывает непродолжительным, после чего они снова сужаются. Если при этом имеются узлы, они ситуацию переносят более остро. Такие участки отличаются тонкой и ненадежной структурой и в любой момент способны начать кровоточить. Хмельные напитки приводят к тому, что стенки сосудов, ослабленные недугом, способны не выдержать расширения и лопнуть. Венозное кровотечение бывает довольно сильным и без помощи медиков остановить его практически нереально.

Влияние алкоголя на варикоз является не прямым, а через кровь. Кровяные клетки объединяются, питание поверхностных тканей снижается и кровоток замедляется. Чтобы избежать такой проблемы, дозировку выпитого следует ограничивать.

Какой минимум безопасен

50 г качественного напитка в день – это всего лишь безопасная доза. И то, только для мужчин. Норма для слабого пола – ниже наполовину. Больший объем практически всегда имеет негативное отражение и не стоит пить водку или вино более данной нормы.

Допустимые дозы хмельного для мужчин и женщин с больными конечностями приведены в таблице:

Допустимые дозы алкоголя при варикозе

Чем грозит злоупотребление алкоголем при варикозе

Причин, почему спиртное негативно отражается на сосудах, несколько:

  • Они сужаются и расширяются.
  • Кровообращение усиливается.
  • Увеличивается уровень нагрузки на печень.

Печень чистит кровь и слегка ее разжижает, что делает транспортировку кровяных клеток к сердцу более легкой. Спиртное такой процесс усложняет, заставляя печень, вместо разгущения крови, сфокусироваться на борьбе с выпитым. Следовательно, густота и плотность крови повышаются, а проявление симптомов заболевания становится более сильным.

Настолько опасен алкоголь при варикозном расширении вен на ногах? Хотя сосудам свойственно разрушение и, расширяясь, они могут кровоточить, хмельные напитки не являются прямой угрозой жизни.

Правда ли, что алкоголь — одна из основных причин варикоза?

Спиртное хотя и является фактором риска, но не самым главным. Если сосуды здоровы, их расширение и сужение не повлечет за собой образование узлов, просто сделает более заметными симптомы болезни и ускорит ее течение. Но, это возможно только при наличии дополнительных факторов, имеющих прямое отношение к болезни.

Следовательно, пользы пиво и коньяк не принесут, но и не несут с собой смертельную опасность. Гормональный дисбаланс и гиподинамия – куда опаснее факторы.

Лечение варикозного расширения

Сегодня лечение расширенных сосудов не вызывает сложностей. Главное – не терпеть постоянно симптомы, ожидая осложнений, а вовремя обратиться к флебологу. Современные оперативные методики позволяют устранить недуг безболезненно и не оставляя на коже рубцов.

Где проконсультироваться с флебологом и пройти курс лечения? В медицинском центре «Институт вен» работают лучшие врачи с опытом свыше 20 лет и успешно выполняющие операции. Здесь же практикуется и консервативная терапия, позволяющая своевременно остановить развитие заболевания.

Дополнительно с лечебной деятельностью, доктора центра занимаются научными исследованиями:

  • пишут научные статьи;
  • патентуют изобретения;
  • принимают участие в конференциях;
  • выступают с докладами на всемирных флебологических форумах, делясь наработанной информацией по проблеме с коллегами.

Записавшись в клинику institutven.com.ua на консультацию, каждый пациент не только быстро узнает точный диагноз, но и получит информацию о профилактической борьбе, пройдет безболезненное лечение варикозной болезни.