Хозяйственный корпус

Для строительства здания межвузовского вычислительного центра отведен участок на территории Ташкентского университета в непосредственной близости от комплекса зданий Политехнического института. Перед проектировщиками стояла задача объединить в одном здании помещения вычислительного центра, залы курсового и дипломного проектирования, читальный зал, лаборатории и другие помещения.

В центральном объеме расположены двухсветные машинные залы, оснащенные машинами ЕС-1050 и ЕС-1022.

На верхних этажах находятся залы курсового и дипломного проектирования, читальный зал с книгохранилищем на 20 тыс. томов. В помещениях, расположенных по периметру машинных залов, находятся административные помещения, отделы подготовки и обработки данных, лаборатории.

В цокольной части здания размещены помещения кондиционирования воздуха, мастерские, технические помещения.

В конструкциях здания, рассчитанных на эксплуатацию в сейсмических условиях, применены типовые сборные элементы индустриального изготовления. В отделке фасадов и интерьеров использованы мотивы национальной архитектуры Узбекистана.

Солнцезащитные элементы кроме своего назначения служат также украшением стен.

Строительный объем здания 29 тыс. м3, полезная площадь 4550 м2. Лагерь предназначен для размещения студенческого строительного отряда численностью 40 человек (четыре бригады по 10 человек) на период третьего трудового семестра (июль — сентябрь) в и климатических районах страны. Из-за отсутствия конкретного участка для строительства лагеря генплан разработан в виде принципиальной схемы зонирования территории.

В состав студенческого лагеря входят следующие функциональные зоны: жилая, питания, спортивная, санитарного благоустройства, транспортно-хозяйственная.

В жилую зону комплекса входят: спальные домики, медпункт с изолятором, камера хранения личных вещей, помещение чистки и сушки рабочей одежды и обуви, помещение хранения рабочего инвентаря.