Характеристики предприятий поубоюскота и переработке мяса

Однако нередко встречаются и отдельно стоящие помещения для содержания животных, бойни и холодильники, связанные между собой крытыми переходами. Переработка мяса в большинстве случаев производится в отдельных зданиях. Отходы убоя, такие, как навоз, содержимое кишок и желудков (каныга), а также шкуры хранятся на нечистой стороне бойни.

Там выполняется также санитарный убой скота (с целью оздоровления доставленного контингента), а также очистка и дезинфекция сточных вод. Котельная, мастерские, гаражи, трансформаторная подстанция и сходные с ними по функциональному назначению устройства должны быть сосредоточены в едином техническом комплексе.

Административно-бытовое здание располагают, по возможности, близ входа на предприятие с тем, чтобы персонал, занятый управлением и планированием, не проходил через производственные цеха и чтобы рабочие после прохождения через раздевалки могли входить в производственные помещения в специальной одежде.

Для автомобилей персонала и посетителей следует предусматривать достаточно просторные автостоянки за пределами территории предприятия. Велосипеды, принадлежащие персоналу предприятия, размещаются на велостоянках, находящихся в пределах заводской ограды, непосредственно близ проходной.

Описания некоторых наиболее характерных предприятий по убою скота и переработке мяса, иллюстрируемые генеральными планами и планами зданий, с краткими пояснениями и цифровыми показателями, должны помочь успешному применению принципа функциональных звеньев и послужить для проектантов вспомогательным материалом для компоновки генеральных планов.

Бойня.

Производственная мощность — 110 кт/г. Производственная программа: убой свиней — 1000, крупного рогатого скота — 200, мелких животных — 30 животных/сут. Численность персонала — 211 человек. Год разработки проекта — 1971 г. Территория бойни без включения мясоперерабатывающего предприятия и других строений вспомогательного назначения — 5,8 га.