Характеристика мармеладной фабрики

Важнейшими рабочими операциями при изготовлении безалкогольных напитков являются: предварительная подготовка сахара; изготовление напитков; розлив; складирование и отправка. Все эти операции могут быть сосредоточены в одном здании.

Предварительная подготовка сахара. Для складирования доставляемого в сыпучем состоянии в автоцистернах и транспортируемого пневматическим способом по трубам сахара служат силосы.

Растворение сахара холодной водой производится в специальных резервуарах, оснащенных мешалками.

Посредством фильтрации из сахарного раствора удаляются волокна и другие примеси.

Затем в запасные танки подается готовый фруктовый сироп. Изготовление напитков.

В отделении предварительной подготовки соков находятся танки для. фруктовых соков и эссенций, коллоидные мельницы, центробежные и винтовые насосы. Здесь производится смешение концентратов фруктовых соков и сахарного раствора.

Готовая смесь накачивается в танки для хранения сока под давлением. Отсюда смесь попадаете смеситель, где к ней добавляются в соответствующих дозах воды и углекислый газ. Розлив и складирование.

Возвращаемые из торговой сети пустые бутылки, находящиеся в ящиках на поддонах, транспортируются вилочными штабелерами в цех порожней тары или же немедленно ставятся на подающий рольганг установки, снимающей ящики с поддонов. Снятые с поддонов ящики транспортируются по рольгангу к распаковочной машине.

Пустые поддоны остаются до момента их повторного использования на складе поддонов. На транспортерах, предназначенных для перемещения отдельных бутылок, вытянутые из ящиков бутылки доставляются к полностью автоматизированной очистительной машине.

После очистки эти бутылки проверяются в отношении их чистоты и наличия дефектов. Перед началом розлива из бутылок удаляют воздух и заменяют его углекислым газом.

После того как бутылки наполнены и закупорены пробками, они вновь очищаются снаружи и снабжаются этикетками.