Выбор времени для выполнения обратной засыпки

И, наоборот, при нанесении на конструкцию жидкого гидроизоляционного слоя обратную засыпку должны выполнять только после отверждения этого слоя. В этом случае гидроизоляцию следует наносить сразу же после заливки бетона с тем, чтобы их отверждение происходило одновременно.

Выдерживанию бетона способствует наличие гидроизоляционного слоя, не дающего бетону высохнуть слишком быстро.

Данное условие не удовлетворяется, если из-за присутствия влаги на бетонной поверхности невозможна надлежащая адгезия гидроизоляции к бетону. Долговечность и устойчивость гидроизоляции под землей.

Хотя на все гидроизоляционные материалы распространяются требования долговечности и устойчивости, некоторые из них, по крайней мере в определенных условиях, не отвечают этим требованиям.

Так, битумные эмульсии, широко применяемые для гидроизоляции под землей, могут растворяться под действием грунтовой воды и со временем терять свои качества.

Данные об особенностях грунтов на участке можно получить от работников, проводящих геологические изыскания. Гидроизоляционные материалы по своему химическому составу должны подходить не только к грунтам, но и к другим конструкционным материалам.

Важно выбрать такой гидроизоляционный материал, срок службы которого, как и срок службы его соединения с конструкцией, не уступал бы сроку службы самой конструкции.

Влажный пар, часто проходящий сквозь стены и крышу дома (особенно во время выдерживания бетона), контактирует с нижней частью гидроизоляционного материала.

Эта влага может нарушить соединение. Прочность и целостность швов — важное качество, которое должно учитываться при оценке длительной устойчивости и долговечности материалов, применяемых в подпочвенном слое.

Общепринято, что чем меньше швов на листовой или мембранной гидроизоляции, тем лучше.