Вулканизированные и пластиковые листы

Как правило, пленки отличаются средней прочностью, устойчивостью к разрыву и воздействию большинства химических веществ. Большинство из них, будучи гибкими и мягкими, приобретают эластичность при температуре 4,5 — 93°С. Вулканизация способствует предупреждению трещинообразования в листовых элементах, укладываемых на острые изгибы конструкций.

Мембраны обладают подходящими свойствами для подземного строительства, однако здесь возникает проблема швов.

После вулканизации бутил, ЭПДМ и неопрен приобретают высокую прочность и устойчивость к остаточной деформации под воздействием длительной нагрузки. К сожалению, выполняемые на месте строительства с помощью холодных растворителей или клея швы не обладают такими же свойствами.

Но прочность их может оказаться достаточной, если они выполнены в тех местах, где не наблюдается или не ожидается большого перемещения конструкции или воздействия других усилий.

Для достижения наилучшего результата число швов должно быть минимальным, а сама работа должна особенно тщательно выполняться специалистами.

Листы можно соединять в заводских условиях в одну мембрану по спецификациям заказчика. Такой способ хотя и гарантирует надежную связь элементов мембраны, но усложняет ее укладку на из-за больших размеров и массы.

Характеристики основных типов мембран, имеющих сходства и различия, рассмотрены ниже. Бутиловые листы после легкой вулканизации становятся прочными, гибкими и мягкими.

Армирование нейлоновыми волокнами придает бутилу высокую стойкость к воздействию тепла и кислорода.

Несмотря на устойчивость к бактериям, грибкам и большинству химических веществ, применяемых для грунтов, лучше не допускать контакта бутиловых листов с кислотами, маслами или растворителями.

Крайне низкая газопроницаемость синтетического бутилкаучука эффективно препятствует передаче пара.