Беременность и здоровье молодой мамы 

Все об эстрогене

Функция эстрогена как гормона заключается в участии его в качестве химического посредника между различными клетками организма. Как половой гормон он выполняет важную задачу упорядочения основных функций женского организма. До менопаузы большая часть эстрогена производится в яичниках.

Во многом напоминая поворот выключателя, это соединение запускает серию откликов организма. В период полового созревания эстроген приказывает женской груди расти; позже он помогает поддерживать беременность, регулируя уровень другого полового гормона, прогестерона, и щелчком запускает развитие головного мозга, печени и других органов и тканей плода.

Эстроген распространяется по организму с током крови в поисках специальных рецепторов, имеющихся в груди и матке, а также в головном мозге, сердце, печени и костях. Исследователи считали, что существует только один тип рецепторов эстрогена.

Но несколько лет назад они обнаружили еще один, который назвали бетарецептором эстрогена, чтобы отличать его от исходного альфа-рецептора.

Альфа-рецепторы в большей степени превалируют в репродуктивной системе и печени. Бета-рецепторы обычно встречаются в костях, легких, мочеполовом тракте, а также в кровеносных сосудах.

Оба вида: и альфа — и бета-рецепторы в изобилии имеются в яичниках и головном мозге.

Поскольку мы все больше узнаем о рецепторах эстрогена, есть надежда, что однажды эстроген-зависимые типы рака будут побеждены.

В период перехода к менопаузе яичники постепенно перестают производить эстроген.

Это естественный процесс, а не признак заболевания. Уровень гормона может повышаться и снижаться задолго до окончательной остановки.

Колебания уровня гормона и окончательная потеря эстрогена лежат в основе беспокоящих симптомов менопаузы, таких как горячие приливы и сухость влагалища. Риск развития некоторых других медицинских состояний возрастает, когда при менопаузе эстроген утрачивается.

Кости становятся более хрупкими, что может привести к остеопорозу.

(К возрасту 60 лет у 60,25% женщин возникают компрессионные переломы позвоночника.

) После менопаузы резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие исследователи считают, что это происходит, потому что эстроген обеспечивает определенную защиту сердца, поддерживая эластичность кровеносных сосудов и защищая их от холестерина.

Хотя производство эстрогена при менопаузе существенно сокращается, яичники продолжают производить тестостерон, который превращается в эстроген в печени и в жировой ткани. Другие части организма также производят гормоны семейства тестостерона, которые таким же образом конвертируются в эстроген.

Женщины с обилием жировой ткани, особенно в ягодицах, на животе и бедрах, производят больше этих гормонов и имеют больше эстрогена, чем худые женщины.

Именно поэтому, скорее всего, полные женщины больше рискуют получить рак груди и другие, чувствительные к эстрогену типы рака. В конечном счете, действие эстрогена — очень деликатный механизм, который ученые только начинают понимать.

Интересные новости: