Важные ответы на вопросы о здоровье 

Врожденная кривошея

При трудных родах в результате растяжения шейных мышц может произойти кровоизлияние в оболочку одной из этих мышц — грудино-ключично-сосцевидной мышцы. С каждой стороны шеи располагается по одной такой мышце, соединяющей основание черепа с внутренней частью ключицы. Мышцы позволяют поворачивать голову и шею; они очень выступают и особенно заметны у мужчин.

В результате кровоизлияния в мышце образуется гематома, которую трудно обнаружить у новорожденного.

Ее заметят только на 10-15-й день, когда обратят внимание на то, что ребенок легко поворачивает голову в одну сторону и труднее в другую либо что голова отклонена в одну сторону, а на мышце имеется уплотнение. Шея новорожденного очень короткая, и ее трудно обследовать, поэтому описанные симптомы могут быть обнаружены еще позже — в возрасте нескольких недель или нескольких месяцев.

Гематома уже не прощупывается, так как она рассосалась, но сама грудино-ключично-сосцевидная мышца выглядит более короткой, напряженной и твердой (словно при сокращении), менее гибкой, чем такая же мышца с другой стороны. Это врожденная кривошея, причиной которой является травма мышцы.

На этой стадии кинезотерапия не приносит значительных результатов.

Мы заинтересованы в том, чтобы как можно раньше обнаружить гематому.

Этому способствует тщательное пальпирование. После установления диагноза следует начать гимнастику, поворачивая и наклоняя голову малыша, а также заставлять его смотреть преимущественно в ту сторону, куда ему труднее поворачивать голову.

Для этого можно передвинуть кровать, чтобы привлекать его внимание, показывая различные предметы, именно с нужной стороны.

Если гимнастика не эффективна, малышу поможет несложная хирургическая операция по удлинению мышцы, которая будет проведена через несколько месяцев. Наряду с врожденной кривошеей существуют также аномалии, связанные с небольшой деформацией черепа.

Интересные новости: