Возведение больших жилых массивов

Возросшие объемы жилищного строительства потребовали безотлагательного решения комплекса как градостроительных, так и планировочно-конструктивных задач. Все большее значение приобретали вопросы рационального размещения жилого строительства и коренного улучшения культурно-бытового обслуживания населения.

Для лучшей организации строительства и более эффективного использования всех средств механизации получило распространение возведение больших жилых массивов, преимущественно на свободных от застройки территориях. Это позволило применить поточные методы строительства, повысить тем самым производительность труда и сократить сроки возведения объектов.

Первичный элемент застройки — жилой комплекс представляет небольшую группу жилых домов, поставленных свободно, но с учетом рационального использования рельефа местности и удобной ориентации по странам света.

Объединение ряда таких жилых комплексов с детскими учреждениями, школами, спортивными сооружениями и зелеными насаждениями дает следующее звено новой застройки — микрорайон.

Несколько микрорайонов с общими для них административными и культурно-бытовыми центрами образуют жилой район.

В 1956 г. в Минске началось возведение первого в Белоруссии крупного жилого массива в районе улицы К. Либкнехта.

В это же время в Минске велось проектирование и закладывалось строительство другого жилого массива (в районе улицы Краснозвездной). В этих жилых массивах уже намечается переход от ранее существовавшего принципа периметральной застройки со свободным внутриквартальным пространством к более рациональному использованию территории, лучшей ориентации домов и созданию больших удобств для жителей.

Дальнейшее развитие новых принципов застройки городов началось в проектировании в 1958-1959 гг. первого в республике экспериментального микрорайона по Волгоградской улице в Минске (авторы — архитекторы Г. Парсаданов, Г. Булдов, П. Громов, Г. Романенко, М. Кудинов). Здесь уже был применен прием свободной застройки с объединением в жилые комплексы группы домов и объектов культурно-бытового обслуживания.