Возможные преимущества

Слово возможные необходимо подчеркнуть по двум причинам: во-первых, некоторые из этих преимуществ пока еще не поддаются точному анализу, во-вторых, эффективность различных способов значительно варьируется в зависимости от принятых проектных решений и климатических условий района строительства. Возможные преимущества.

Чем большая часть поверхности здания находится в непосредственном контакте с землей и чем больше глубина посадки здания, тем больше возможная экономия энергии.

На практике жилое здание не может быть сильно заглубленным ящиком без окон: по ряду психологических, физиологических требований, условий безопасности требуется устройство связей с поверхностью и оконных проемов, что отражено в соответствующих строительных нормах. Таким образом, на энергетические преимущества заглубленного здания влияют требования по устройству различных проемов и стоимость конструкций, предназначенных для восприятия больших нагрузок.

Тем не менее многие преимущества относятся и к зданиям, расположенным у поверхности и лишь частично находящимся в контакте с землей. Фактически, как будет указано ниже, заглубленные сооружения достаточно хорошо сочетаются с другими способами сохранения энергии, требующими устройства проемов и открытых поверхностей.

Уменьшенная инфильтрация.

06-валовка стен и крыши здания позволяет исключить инфильтрацию через эти поверхности и тем самым значительно уменьшить расход энергии на отопление и охлаждение. Кроме того, если открытые поверхности сооружения ориентированы в сторону, противоположную направлению преобладающих зимних ветров, то обваловка заставляет воздушные потоки огибать здание, что способствует уменьшению инфильтрации через эти поверхности. Уменьшение теплопотери через ограждающие конструкции зимой. Температуры в грунте ниже поверхности земли имеют более умеренные значения, чем температуры наружного воздуха, а на глубине более 3 м они приобретают стабильные значения; поэтому при контакте здания с землей потери тепла за счет теплопроводности через поверхность уменьшаются.