Внутреннее оборудование

Общие сведения. Внутреннее оборудование быстровозводимых убежищ и противорадиационных укрытий состоит только из простейших средств воздухоснабжения, водоснабжения, канализации, освещения и связи. Это оборудование изготовляется, как правило, из подручных материалов силами населения, рабочих и служащих предприятий в различных мастерских, на неспециализированных заводах и т. п. Для убежищ и укрытий, строящихся заблаговременно, должно применяться промышленное оборудование, так называемое стандартное или нестандартизированное.

При разработке проектов быстровозводимых защитных сооружений также могут предусматриваться некоторые решения с использованием промышленного оборудования.

При правильном применении оборудование, изготовляемое из подручных средств в короткие сроки, так же надежно обеспечивает коллективную защиту и поддержание допустимых условий обитаемости убежищ и укрытий, как и промышленное.

Производительность и типы средств внутреннего оборудования, особенно вентиляционного, зависят не только от вместимости сооружений, но и от климатических условий района их расположения, времени года и даже от материала, из которого строятся сооружения.

Так, при одинаковой вместимости в убежище из железобетона могут стоять вентиляторы меньшей производительности, чем в убежите из лесоматериала.

Это объясняется различной способностью материалов поглощать тепло, выделяемое людьми. Воздухоснабжение.

Система воздухоснабжения убежищ большой вместимости должна обеспечивать очистку и подачу воздуха по двум режимам: фильтровентиляции и чистой вентиляции Так, при наличии в наружном воздухе отравляющих веществ или бактериальных средств включаются в работу фильтры и вентиляторы, которые очищают воздух от этих вредных примесей и подают его в убежище.

Это и есть режим фильтровентиляции.