Влияние радона

Способы удаления загрязнений. Существуют три основных способа борьбы с загрязнениями воздуха. Поступление некоторых загрязнений можно ограничить, контролируя их источники; предотвращать их поступление или образование с помощью приточной или вытяжной вентиляции; удалять загрязнения из воздуха.

Эффективность каждого способа зависит от типа загрязнения. Обнаружение источника загрязнений или контроль над ним складывается из двух компонентов — конструкции и образа жизни людей.

Конструктивные решения включают: использование деревянных конструкций вместо каменных с целью уменьшения концентрации радона; герметизацию здания и устройство хорошего дренажа для отвода радона; устройство электрического отопления и пищеприготовления во избежание образования продуктов сгорания газа, нефти или древесины, а также выбор строительных материалов и мебели, не выделяющих формальдегидов.

В здании необходимо запретить курение, а также надо ограничивать применение аэрозолей, растворителей, очистителей, красок и лаков; при приготовлении пищи посуду надо закрывать крышками и ограничивать время пользования душем во избежание увеличения влажности и концентрации радона.

Наиболее распространенным и практичным методом борьбы с загрязнениями является уменьшение их концентрации с помощью приточной вентиляции или удаление их с помощью вытяжной вентиляции. В обычных домах эти процессы часто носили естественный характер, поскольку были обусловлены инфильтрацией через неплотности, окна, двери, вентиляционные устройства и дымоходы.

Однако все они были связаны с потерей энергии. Создание более плотных дверей и окон, уплотнений, более герметичных ограждающих конструкций и тамбуров (шлюзовых входов) позволило уменьшить потери энергии в зданиях и одновременно количество поступающего свежего воздуха.

Проблема возникла потому, что энергоэффективное здание должно обладать способностью уменьшать количество загрязнений и осуществлять воздухообмен.

Это можно сделать более точно, чем допускает естественная вентиляция через различные неплотности.