Величина расходов заработной платы

Как известно, на величине себестоимости строительства экономия живого труда отражается не непосредственно, а через денежную форму оплаты труда, путем сокращения расхода зарплаты на единицу продукции. Удельный вес зарплаты в себестоимости, характеризующей участие живого труда в строительстве, определяется трудоемкостью строительных работ, поэтому сокращение расхода зарплаты на единицу продукции есть функция сокращения трудоемкости. Следует, однако, отметить, что доля зарплаты в себестоимости продукции лишь частично отражает степень ее трудоемкости, поскольку денежная зарплата не включает стоимость продукта для общества.

Кроме того, доля зарплаты в себестоимости сильно преуменьшена, так как значительная ее часть находится в составе комплексных статей.

Поэтому трудоемкость строительной продукции выше, чем это показывает удельный вес зарплаты в себестоимости. Уменьшение зарплаты при применении сборных конструкций происходит в меньших размерах, чем уменьшение трудоемкости, еще и потому, что квалификация рабочих, а следовательно, их средний разряд возрастает.

Параллельно с подсчетом затрат труда по рабочим нарядам на семи школах автором была подсчитана также и зарплата строительных рабочих.

Величина расходов заработной платы по отдельным конструктивным элементам и видам работ и ее изменения обусловлены, естественно, теми же причинами, что и изменения величины трудоемкости на соответствующих видах работ.

Анализ показывает, что расход заработной платы при возведении стен в крупноблочном строительстве ниже, чем в кирпичном, в среднем в 3,7 раза.

Такая разница является основным источником снижения расхода заработной платы в сборном строительстве по сравнению с обычным. Это лишний раз доказывает, что более высокая стоимость возведения крупноблочных стен по сравнению с кирпичными, которая нередко в практике имеет место, всецело определяется лишь сравнительно высокими ценами на крупные блоки и сборные элементы.

Общая сумма заработной платы по основным конструктивным элементам и видам работ снизилась на крупноблочных школах в среднем на 30%,, а на подсобно-вспомогательных и других работах, сопутствующих основному строительному процессу, — на 23%.