Устройство дренажа для берм

Перехватывающую дрену надо устраивать в основании возвышенности для сбора воды, стекающей с берм. Стекание, ускоряемое за счет крутизны склона, вряд ли будет столь же быстрым, если насыпь засадить кустарником или виноградником, а не дерном.

Если коэффициент уклона местности, необходимый для сохранения рельефа и прочих условий, превышает 2:1, то одна берма должна возвышаться над другой. Такая насыпь должна иметь террасовидную форму.

В срединной части ее будет проходить ложбина для скапливания воды, а в основании насыпи уложена перехватывающая дрена. Вместо такой систем можно выполнить ряд подпорных стен, обеспечив их надежной дренажной системой.

Особенно острая необходимость в перехватывающих дренах возникает в условиях неустойчивых грунтов, таких, как пучинистые глины; в меньшей степени эти дрены нужны в грунтах с большим содержанием песка. Дренажные системы для отлогих участков.

Заглубленные и энергоэкономичные здания нередко встраиваются в склоны холма, что увеличивает солнечную освещенность дома, придает ему привлекательный внешний вид и облегчает устройство берм.

Хотя строительство на склоне холма можно считать вполне приемлемым вариантом, оно требует также тщательного изучения проблемы поверхностного стока и фильтрации подземных вод. Игнорирование этих условий может способствовать периодическому образованию протечек внутрь здания.

Если здание встраивается в середину или основание склона, то воду можно отвести от здания двумя способами: с помощью водостока или дренажной выемки, либо наполненной гравием траншеи, в которую уложена дренажная труба, ведущая к устью; ее можно легко выполнить у основания склона. Крыши.

Важное значение для успешной гидроизоляции всего здания имеют правильно выполненная обратная засыпка и устройство дренажной системы на покрытой землей крыше.

Несоблюдение этих условий может привести к серьезным проблемам. Например, при количестве атмосферных осадков 2,54 см на крыше среднего дома (150 м2) скапливается 4,5 т воды, поэтому необходимо обеспечить ее сток.

Для ускорения дренажа важно уложить на гидроизоляционный слой и под верхний слой грунта пористый материал.