Установка датчиков

Последний вопрос, касающийся нормативных требований к выходу из спальных комнат, связан с максимальной высотой подоконника в 1,11 м от уровня пола. Если значительная часть стены засыпана землей, то у притолоки стены можно выполнить колодец, как это обычно делается для подвалов. Конечно, проделать большой глубокий колодец для окна с более низким подоконником или для притолочного фонаря труднее и дороже.

Требование выполнять подоконники на максимальной высоте 1,11 м от пола, несомненно, рассчитано на то, чтобы по нему можно было выбраться наружу или чтобы спасатели могли увидеть людей, находясь у окна. Было бы разумным сделать у стены под окном что-то вроде комода или сиденья либо поднять здесь уровень пола с тем, чтобы подоконник находился на высоте 1,11 м от верхней поверхности сиденья или поднятого участка пола.

При рассмотрении различных решений был проведен опрос среди законодателей в области строительных норм, архитекторов, строителей и прочих лиц, занятых в строительстве. Большинство из них совершенно откровенно высказались за то, чтобы изучить изменения в нормативах при условии обеспечения равноценной безопасности как основной цели последних.

С другой стороны, некоторые опрошенные весьма осторожно отнеслись к идее использования ступенчатых лестниц и открывающегося светового люка.

Представители строительной промышленности также весьма неохотно восприняли предложение использовать вместо оконных выходов датчики задымленное.

Вообще сплинкерные системы выглядят довольно привлекательно, но они малоприемлемы из-за высокой стоимости, недоступной для большинства домовладельцев.

И, наконец, применение постоянной ступенчатой конструкции, поднимающей высоту подоконника, представляется чрезвычайно удачным решением с точки зрения нормативных требований.

На основе этих высказываний, а также изучения различных нормативов можно сделать вывод, что любое решение, кроме спальных окон, можно использовать как достаточно безопасный запасной выход.