Управление проектирования

Когда колонна располагается в перегородке, то при толщине в верхних этажах до 10 см ее можно совершенно спрятать в любую перегородку. В нижних этажах колонна имеет диаметр в 22 см. Мы просчитали стандартную колонну одного размера во всем этаже и приняли один, диаметр В 20 ом, чтобы все узлы и балки была стандартны.

Изменяться будет только толщина стенки, колонны. Принцип одной толщины колонны применен в конструкциях американских небоскребов.

Стандартная стальная стойка небоскреба имеет один внешний размер на несколько этажей с утолщением только стенок прокатных профилей. При однообразном диаметре мы получили — только 15 % перерасхода металла, но зато получилась полная стандартность всех элементов и всех узлов.

Второе предложение состоит в отливке колонны на 2 этажа зараз, на 6-этажный дом потребуется только 3 колонки по высоте. Это опять взято из американской практики.

На небоскребах колонка тоже делается в 2 этажа. В 3 этажа это очень громоздко и для кранов в деррика, а в 2 этажа, как показывает американская практика, это подходящий размер.

Все эти данные за и против чугуна говорят о том, что нам не нужно забывать этого старого материала и употребляет его разумно там, где ему место.

Я забыл сказать, что чугунная балка, армированная стальными прутьями, предлагается вместо стальных балок.

Такая балка получается гораздо лучшего очертания, потому что в середине вы можете делать ее выше, а к опоре ниже, что в прокатных балках невозможно. Остается один вопрос — об огнестойкости.

На это я могу ответить простым вопросом: можете вы указать дома, которые обрушились во время пожара от того, что рухнули чугунные колонны? Такие случаи исключительно редки.

В Калифорнии, в Сан-Франциско во время землетрясения и громадного пожара, уничтожившего почти половину города, когда мрамор плавился, здания с чугунными колоннами остались неповрежденными.

Некоторые из них были надстроены и существуют поныне. То же самое доказывают многочисленные здания Москвы, построенные на чугунных колоннах.