Укрупнение животноводческих ферм

Прежде всего, следует подчеркнуть необходимость строительства и оборудования доильных залов, используя при этом опыт колхоза имени Молотова, Раменского района. Доение коров в специально оборудованном зале обеспечивает получение высококачественного диэтического молока, с сохранением в нем лечебных свойств парного молока.

Молоко, полученное в доильном зале, не скисает в течение двух-трех суток.

Это дает возможность значительно повысить его товарность, особенно в жаркие летние месяцы. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства, механическая дойка в доильном зале сокращает затраты труда доярок в четыре раза по сравнению с обычной электродойкой и в десять раз по сравнению с ручным доением.

Подсчеты, произведенные институтом, показывают, что доение 200 коров в доильном зале дает экономию за год не менее 5 тыс. трудодней, а в денежном выражении — 100 тыс. руб. На эти средства можно построить и оборудовать доильный зал. Задача колхозов и совхозов состоит в том, чтобы широко развернуть строительство и оборудование доильных залов уже в ближайшее время.

Укрупнение животноводческих ферм выдвигает огромной важности задачи в деле механизации приготовления кормов.

Практика показывает, что приготовлять корма следует в специальном помещении — так называемом механизированном кормоцехе. Кормообрабатывающие цехи облегчают труд, повышают культуру производства и обеспечивают разнообразное и высококачественное приготовление кормов, повышающее степень их усвоения животными.

О степени эффективности приготовления кормов в специальном цехе, можно судить по следующим данным.

Если при ручной обработке одной тонны кормов повсеместно, как правило, расходуется 34 человеко-часа, то в колхозе имени Молотова на это уходит всего лишь 0,6, а в совхозе «Петровское» только 0,3 человеко-часа.