Требования различных строительных норм

Еще одна сложность, связанная с этими конструкциями,- это их эстетическое воздействие на сооружение в целом. Одновременно с уменьшением поверхности стены она в силу своей нестандартной формы может привлекать к себе внимание.

Поэтому если предполагается сооружение криволинейной или ломаной стены, то наибольшее внимание должно быть уделено подбору материалов, гармонирующих со зданием в целом, не привлекающих к себе повышенного внимания. Ставя перед собой задачу уменьшить поверхность подпорных стен и зрительное впечатление от них, надо иметь в виду, что в качестве подпорных стен могут быть использованы стены самого здания.

В этом случае уменьшается земляная защита здания, но возможно усложнение конструкции стен. Здание выглядит иначе, чем все рассмотренные выше.

Здесь не только подпорные стены уменьшены до минимальных размеров, но и само здание становится более видимым. Помимо рассмотренных решений возможны и другие, которые в случае удачи могут уменьшить размеры подпорных стен до еще меньших размеров.

К ним относится использование угла естественного откоса и каменной наброски для укрепления пологих склонов. Правильное использование растительности делает их скорее элементами ландшафта, чем элементами конструкции.

Во всех случаях выбор строительных материалов и растительности существенно влияет на внешний вид сооружения и его соответствие окружающему ландшафту. Ограждения могут быть необходимы для полностью заглубленных домов с целью обеспечения безопасности людей, предотвращения возможных падений.

В некоторых случаях сооружение парапетов обязательно, например, для легкодоступных крыш заглубленных зданий, находящихся в городах, в других же случаях — необязательно.

Требования различных строительных норм, предъявляемые к ограждениям, различны.

Тем не менее если парапет необходим, то при проектировании возникают проблемы. Сам по себе парапет может быть выполнен из металла, дерева или железобетона и может выглядеть либо как продолжение фасада, либо как самостоятельная конструкция, установленная на здании.