Требования к производственной структуре треста

Такое положение не только снижает эффективность строительного производства, но и увеличивает продолжительность возведения объектов, так как в этих условиях трудно организовать ритмичную работу, когда ресурсы малочисленных организаций расчленены по многим объектам. Даже сокращение количества одновременно строящихся объектов не позволит сформировать полноценные комплексные бригады, в которых по расчетам специалистов при 2-3-сменной работе должно трудиться, как правило, не меньше 35-40 чел. В условиях крупных строительно-монтажных управлений, насчитывающих 240-320 чел., удается легче сконцентрировать рабочих в комплексные бригады и повысить маневренность трудовыми ресурсами. При низком уровне замкнутости производственного цикла (особенно для рассредоточенного строительства) в условиях сложившихся иерархических структур управления, когда горизонтальные связи развиты слабо, снижается надежность взаимодействия партнеров по строительному процессу.

В результате увеличивается продолжительность строительства и снижается эффективность производства.

Попытки увеличить число уровней управления также не обеспечивают необходимой надежности и приводят только к удорожанию аппарата управления. Усиления взаимодействия смежников можно добиться за счет: повышения замкнутости производственного цикла (при условии укрупнения организаций); совершенствования системы производственных связей посредством улучшения оценочных показателей деятельности субподрядных и обслуживающих организаций; формирования матричных структур управления.

Продолжительность строительства даже приоритетных объектов очень часто увеличивается из-за отсутствия необходимых производственных мощностей в данном районе, тогда как в других районах они избыточны.

Решение этой проблемы обусловливается повышением мобильности строительно-монтажных организаций. Однако в условиях многоведомственности в строительстве мобильность в отрасли чрезмерно высока, и на связанные с ней встречные перевозки людей, техники, строительных материалов, деталей и конструкций затрачиваются миллиарды рублей.