Требования к фасадам

Оба дома разрабатывались на основании типовой секции № 4. Каждая квартира состояла из 2-3 комнат со всеми видами благоустройства (автор — архитектор Р. Столлер). По замыслу автора проекта, задача постановки двух зданий полуциркульного типа, решаемых в едином архитектурном стиле, заключалась в оформлении не только новой площади, но и части примыкающих к ней улиц (Ленинского проспекта и улицы Захарова).

Эти дома создавали единый ансамбль с разрозненными пока небольшими капитальными зданиями.

Первые этажи жилых домов отводились под магазины.

Фасады отделывались цветной штукатуркой с росписью лоджий красками. Последние предвоенные годы в проектировании жилых зданий характерны также дальнейшим внедрением в строительство проектов домов, рассчитанных на посемейное заселение квартир.

Изменились и требования к фасадам, которые в целях экономии должны были решаться более скромными средствами.

Основными архитектурными элементами фасада становились эркеры, лоджии и балконы.

Особенно большое архитектурное значение в решении фасадов стали приобретать балконы, осуществляющие связь интерьера с внешним пространством.

Несмотря на борьбу с расточительством средств, развернувшуюся в предвоенные годы, в проектировании жилых домов продолжало еще процветать украшательство фасадов, которое проводилось под флагом использования классического наследия. Как говорилось выше, стремление к насыщению фасадов различными элементами классического декора появилось еще во второй пятилетке.

Но если тогда это отражалось преимущественно на домах, расположенных на главных магистралях, и объяснялось желанием украсить основные улицы, то позже, в предвоенные годы, парадность стала проникать и на фасады домов рядовой застройки. Увлечение старыми архитектурными формами тормозило дальнейшее развитие типизации и унификации конструктивных деталей, что, несомненно, отражалось и на стоимости строительства.

Следует отметить, что архитектура жилища в Белоруссии как в этот, так и в предшествующие периоды по сравнению с архитектурой других крупных городов страны (как, например, Москвы, Ленинграда, Киева и др.) не отличалась чрезмерным украшательством и обладала чертами умеренности.