Типовое проектирование и строительство в послевоенное время

Основным положительным фактором в проектировании жилья этого периода является внедрение типовых секций. Разработка их на базе изучения и использования предшествующего опыта проектирования и строительства с каждым годом углублялась и совершенствовалась. В основу отбора лучших образцов планировочного решения типовых секций стали закладываться не только учет темпов и экономики строительства, но и условия улучшения быта трудящихся.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз в 1941 г. прервало мирный созидательный труд советского народа.

Война нанесла колоссальный ущерб народному хозяйству нашей страны, в том числе и жилищному строительству. В Белоруссии жилой фонд городов был разрушен на 74%, причем из капитальных зданий уцелели лишь единицы.

Были выведены из строя электростанции, водопроводы, канализационные системы и т. д. Положение было таково, что во многих городах необходимо было по существу создавать заново жилищный фонд со всем обслуживающим хозяйством. И эта работа началась сразу же после освобождения республики от немецких оккупантов.

Значительную роль в расширении жилищного фонда в первые послевоенные годы сыграло индивидуальное строительство.

Так, из всей жилой площади, введенной в эксплуатацию к 1 января 1946 г. в Гомельской области, более половины приходилось на частный сектор.

Этому способствовали установленные правительством льготы застройщикам: выдача долгосрочных кредитов, выделение лесосечного фонда, продажа по пониженным ценам кирпича и других строительных материалов. Однако развитие индивидуального жилищного строительства наряду с положительной стороной, заключающейся в ускорении обеспечения населения жильем, имело и существенные недостатки.

Большие территории оказались занятыми неэкономичной одноэтажной застройкой, требующей огромных капитальных затрат на инженерное благоустройство и наносящей к тому же ущерб архитектурному облику городов.