Тип конструкции

Детали, рассматриваемые в этой части, подразделены на две группы — отделка внутренних поверхностей и температурные швы. Отделка внутренних поверхностей. Преимущества заглубленных зданий заключаются в том, что они легко охлаждаются летом за счет непосредственного контакта с грунтом, и большая тепловая массивность этих зданий создает благоприятные условия для аккумулирования солнечного тепла и смягчения колебаний температур, реализация этих преимуществ зависит от вида отделки внутренних поверхностей.

Для бетонных или кирпичных сооружений, обладающих высокой теплопроводностью, отделку внутренних поверхностей выбирают такой, чтобы она не препятствовала теплопередаче из помещения через стены и пол в окружающий грунт. Из-за необходимости обеспечения теплопередачи из здания в грунт применение многих распространенных отделочных материалов бывает нежелательным.

Ковровое покрытие пола, сухая или мокрая штукатурка стен, например, изолирует бетонные поверхности от внутреннего пространства вместо того, чтобы способствовать теплоотдаче из него. Рекомендуется оставлять бетонные и кирпичные стены без отделки (по эстетическим соображениям допускаются офактуривание, окраска) , допускается отделка лицевым кирпичом, плиткой, мокрой или сухой штукатуркой, наносимой непосредственно на стену (без воздушного зазора).

Рекомендуется отделывать пол плиткой и кирпичом либо оставлять поверхность бетона без отделки (может быть покрашена или офактурена).

Если предполагается аккумулирование солнечного тепла, то поверхности должны иметь темный цвет и не отражающее покрытие. Максимальное использование тепловой массивности железобетонного покрытия может быть достигнуто за счет нанесения непосредственно на поверхность бетона слоя штукатурки.

Температурные швы. Устройство температурного шва предъявляет требования к размещению теплоизоляции там, где материал с высокой теплопроводностью (обычно железобетон) подвержен воздействию как наружной, так и внутренней температуры.