Текущие расходы

Подобное решение невозможно для владельца заглубленного дома, так как для возведения наружной конструкции требуются материалы, отличающиеся влагостойкостью и устойчивостью к химическим веществам, находящимся в почве. Экономия в этих материалах может повлечь за собой неприятности.

Страхование. В связи с тем, что заглубленные дома лучше обычных выдерживают разрушительное действие ураганов и огня, у владельцев имеются веские основания застраховать их по более низкой ставке.

Однако пока специальные ставки для заглубленных домов отсутствуют. И хотя в настоящее время лишь немногие страховые компании решаются снижать размер страховки на заглубленные дома, можно предположить, что по мере все большего распространения заглубленных домов все большее число страховых компаний будет устанавливать для них соответствующие сниженные ставки.

Для лучшего понимания всех составляющих расходов на приобретение земли, оплату специалистов, на строительство, страхование, финансирование, осуществление государством мер стимулирования, на содержание здания и экономию энергии целесообразно рассмотреть пример, в котором сравнивается стоимость обычного и заглубленного домов.

Общая первоначальная покупная стоимость обычного дома составляет 90 000 дол., первоначальный взнос — 30 000 дол.; кредит 60 000 дол., который должен быть выплачен в течение 30 лет, предоставляется под 14 годовых процентов. Предполагается, что издержки на энергию достигают 800 дол., а размер страховки 500 дол. в год. Кроме того, годовые темпы инфляции будут равняться 12% (за исключением расходов на энергию, темпы роста которых достигают 20% в год) и владелец дома попадает в категорию лиц, уплачивающих 35% прогрессивный налог.

Заглубленный дом обходится предположительно в 100 000 дол. Первоначальный взнос составляет такую же сумму и на тех же условиях предоставляется и кредит в 70 000 дол.