Свариваемость алюминиевых сплавов

Обрабатываемость алюминиевых сплавов может быть несколько улучшена путем введения в них модифицирующих добавок (например, бериллия в тысячных долях процента). В целом алюминиевые сплавы обладают твердостью меньшей, чем твердость строительных сталей; только у сплава Д16-Т твердость приближается к значению твердости стали Ст. 3. Поэтому при обработке алюминиевых сплавов резанием допускаются большие скорости резания и процесс обработки проще, чем аналогичная обработка стали. Несколько сплавов, обрабатываемость которых неудовлетворительна (АД, АД1, АМц, АМгМ), являются малопрочными сплавами, пригодными в основном только для ограждающих конструкций, при изготовлении которых требуется минимальная механическая обработка.

Таким образом, рассматриваемый фактор не является препятствием к применению в строительных конструкциях какого-либо из сплавов.

У сплавов, которые, возможно, будут созданы в ближайшем будущем для строительных целей, прочностные характеристики должны быть не ниже, чем, например, у сплава АВ-Т1. Следовательно, эти сплавы будут иметь твердость выше 60 и удовлетворительную обрабатываемость резанием.

Свариваемость — одно из наиболее важных качеств металлического материала, характеризующее его индустриальность.

Свариваемость материала должна обеспечивать, в конечном счете, получение соединений, равнопрочных основному металлу, и определяется прочностью, пластичностью и пористостью металла сварного шва и околошовной зоны, а также степенью склонности к образованию кристаллизационных трещин. С точки зрения свариваемости широко распространено деление алюминиевых сплавов на неупрочняемые – сваривающиеся — и термически упрочняемые — не дающие равнопрочного сварного соединения.

Такая классификация неверна: при определенных условиях малопрочные сплавы могут оказаться не-сваривающимися, а прочные сплавы, наоборот, давать шов удовлетворительной прочности.