Сухая штукатурка

Я приветствую метод арх. Мордвинова, им возглавленный в Москве. Но тут же должен бросить ему и некоторые упреки. Первый мой упрек касается вопроса об отношениях между новаторами и об отношениях к новаторам.

Я уже отметил недопустимую замкнутость московских стройорганизаций. Обращался ли Моссовет к ученым организациям, к тому же, чтобы помочь Мордвинову?

Ничего подобного. Далее, обращался ли т. А. Г. Мордвинов к т. А. Я. Плакоину, как к инициатору скоростного строительства, для обусуждения своего конвейерного способа?

Нет, не обращался.

И хорошо, если т. Плаксин покритикует как следует метод т. Мордвинова, это будет только на общую пользу общего дела. Нельзя, впрягаясь в колесницу нового начинания, в данном случае скоростного строительства, не связываться с инициаторами, уже накопившими опыт.

А надо накапливать опыт, как снежный ком. Иначе это будут кустари-одиночки, хотя и скоростные, но все же кустари. Есть некоторые вопросы, которые, казалось бы, в зубах навязли, например сухая штукатурка.

А между тем мало кто знает, что главная беда сухой штукатурки заключается не в том, горит ли она или не горит, а в том, что она портит климат помещения, мешает аккумуляции тепла.

Поэтому температурные скачки приводят к ощущению неприятной духоты, приходится открывать форточки и т. д. Рейки по потолку и деревянные карнизы будут затруднять борьбу с насекомыми.

А если одновременно имеются деревянные междуэтажные перекрытия, да сухая штукатурка на потолке, да гипс в перегородках, то получается весь комплекс со слабой аккумуляцией тепла, создающий неприятный климат, который не бывает при материалах, хорошо аккумулирующих тепло.

Надо думать сейчас же и о более выгодных решениях. Остается лишь прошпаклевать швы, и не нужно будет ни сухих ни мокрых штукатурок.

Прочность силикальцита на вибраторе — порядка 300 кгсм2. Такие потолки огнестойки и очень хорошо аккумулируют тепло.

Считаю нужным сказать несколько слов об отношениях к новаторам и изобретателями в строительстве. Правда после XV Съезда ВКП(б) писала, кем прививались худые отношения к изобретателям.

И сейчас это еще не изжито, кое-кому нравится еще дискредитировать каждого смельчака.