Структура себестоимости в условиях сборного строительства

Все эти мероприятия имеют исключительно важное значение для улучшения организации заработной платы рабочих, позволяют повысить заработную плату строителей. Предстоящая перестройка системы нормирования труда и заработной платы строителей является самой значительной за всю историю строительства в СССР.

Наряду с упорядочением заработной платы, важнейшим условием создания постоянных кадров и повышения их квалификации является улучшение жилищных и культурно-бытовых условий строителей.

Огромную роль в обеспечении строителей жильем сыграет выполнение задач, намеченных в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР», а также в контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. Экономическая эффективность сборного строительства по сравнению с обычным строительством, как уже было сказано, проявляется в конечном счете в повышении производительности общественного труда и может быть с наибольшей полнотой определена лишь в народнохозяйственном аспекте. В сфере строительства она выражается целым рядом различных нестоимостных или натурально-вещественных показателей, таких, как выработка рабочих, трудоемкость строительной продукции, расход основных строительных материалов, сроки строительства и т. д. Однако эти показатели, несмотря на их огромное значение в экономике строительной промышленности, различны по своему характеру, несравнимы между собой и обобщенное выражение могут найти лишь в стоимостной форме, а именно в себестоимости строительства.

Себестоимость является основным синтетическим показателем, характеризующим качество всей работы строительной индустрии. На уровне и структуре себестоимости отражаются все изменения в условиях производства продукции, в том числе и изменения, происходящие при применении в строительстве сборных конструкций и деталей.