Строительство жилых домов на основе типовых секций

В Белорусской ССР проектирование первоначально пошло по пути использования рекомендованных Академией архитектуры СССР типовых секций с применением их в сложных планировочных комбинациях, дающих большую изрезанность планового решения. Наиболее характерным в этом отношении является жилой дом в Минске по Советской улице (ныне Ленинский проспект), строительство которого было начато, но не завершено к началу войны. Здание высотой в 5 и частично в 6 этажей оборудовано лифтом, с жилой площадью около 4,5 тыс. кв. м и строительным объемом в 41,4 тыс. куб. м. Автором проекта (архитектор Г. Якушко) были использованы рекомендованные типовые секции с некоторой их переработкой.

Однако полученная сложная конфигурация плана, устройство крытого перехода и принятая высота помещений в 3,2 м привели к потере планировочных преимуществ использования типовых секций и дали неэкономичное объемное решение с высоким коэффициентом. Излишества были допущены и в фасадах, получивших большое количество спаренных трехчетвертных колонн.

Вместе с тем в жилищном строительстве республики внедрялись проекты с более простыми и экономичными планировочными решениями, с большим удельным весом малометражных квартир, выходящих по четыре на лестничную клетку. При разработке таких проектов первоначально использовались типовые секции, разработанные мастерской Наркомтяжпрома СССР.

В дальнейшем в проектировании жилых домов широкое применение получила типовая секция № 4, разработанная в Институте массовых сооружений в Москве (авторы — архитекторы П. Бархин и А. Зальцман).

В предвоенные годы в республике строительство жилых домов на основе типовых секций, приобретает массовый характер. Местные архитекторы, используя типовые секции, компоновали проекты зданий для различных условий строительства вплоть до ансамблевой застройки магистралей.

В этом отношении интересен один из первых ансамблей, состоящий из двух пятиэтажных домов полуциркульной формы, оформляющих Круглую площадь (ныне площадь Победы) в Минске.

Застройка площади была начата в 1940 г. и завершена в послевоенный период.