Строительные и компенсационные швы

Если установлено, что шов нуждается в дополнительной защите, то лучше использовать химический уплотнитель расширяющегося типа, которым можно заполнить трещину, и локализовать протечку. В больших зданиях (несколько десятков метров по высоте или длине) компенсационные швы применяются для принятия деформирующей нагрузки при любых колебаниях конструкции и тем самым предупреждения образования трещин и повреждения элементов здания. Пои применении компенсационного на крыше или стене заглубленного здания поверх этого шва можно нанести гидроизоляцию пленочного типа и жестко соединить ее с двумя сторонами конструкции.

Целесообразно оставить лишний материал с тем, чтобы при дальнейшем расширении шва не произошло разрыва связки или материала. Обычную гидроизоляцию листового, рулонного, набрызгового или обмазочного типа можно нанести на этот расширяющийся материал или соединить с ним в соответствии с конкретными требованиями каждого материала.

Хотя в небольших зданиях компенсационные швы не нужны, на всякий случай стыки между двумя секциями бетонной крыши, разделенные тепловым компенсатором, или между подземной стеной здания и наружной подпорной стеной, в месте которых ожидается движение, можно заделать аналогичной соответствующей гидроизоляцией. От правильного применения систем и материалов защиты здания от грунтовых вод зависит их эффективность.

Для монтажа и применения одних систем и материалов требуется исключительно высокий технический уровень обслуживающего персонала, для других — достаточно навыков относительно неопытных рабочих. Неправильное применение гидроизоляционных материалов — одна из главных причин их неэффективности.

Любой материал, каковыми бы ни были его стоимость и качество, может оказаться малоэффективным при неправильном его применении.

Па этому необходимо строго придерживаться технических условий применения таких материалов.

Важно, чтобы работы на строительном участке с применением этих гидроизоляционных материалов осуществлялись под наблюдением архитектора, представителя фирмы-изготовителя или головного подрядчика.