Строительное качество возводимых зданий

Архитекторы еще мало работают над созданием индустриальных типов ограждающих конструкций, которые можно было бы легко и быстро монтировать на строительной площадке. Имеющиеся же новые эффективные решения ограждающих конструкций очень медленно внедряются в жизнь. Весьма, например, трудно до последнего времени внедрялись ограждающие конструкции из асбоцементных волнистых плит, несмотря на очевидную экономичность этой конструкции.

Основной причиной этого была неуверенность в надлежащем качестве этих плит. Есть еще люди, которые считают, что всякая новая конструкция должна быть доведена до совершенства в лабораторных условиях, а затем уже внедрена в жизнь.

Эти товарищи не понимают, что вся история учит обратному, а именно тому, что только в условиях практической работы, только при применении конструкции, на практике можно ее развивать и улучшать. Поэтому партия и правительство указывают нам на необходимость более смелого внедрения в жизнь новых решений.

Одним из важнейших вопросов промышленной архитектуры является строительное качество возводимых зданий и сооружений, которое далеко не всегда отвечает предъявляемым-требованиям.

Этот недостаток в значительной мере обусловлен отсутствием регулярного авторского надзора и четко регламентированных прав и обязанностей авторов проектов на строительстве, в результате чего нередки значительные и необоснованные отступления от проектов и ухудшение строи-.

тельного качества зданий и сооружений.

Неправильно думать, что деятельность архитектора кончается проектом. Наоборот, она с этого только начинается.

Одной из традиций русского зодчества является повседневное участие зодчего в процессе строительства. Такая форма деятельности зодчего характерна и для нашей действительности.

Благотворные результаты этой традиции мы видим в сооружениях метро, канала им. Москвы, Днепрогэса, в наших замечательных общественных и жилых зданиях.

Эту прекрасную традицию необходимо широко применять в практике промышленного строительства.