Строительная техника

При небольших морозах кладку фундаментов ведут на подогретом растворе с добавкой 4-5% хлористого кальция (от веса цемента). В этом случае готовые участки закрывают соломенными матами и раствор к моменту таивания имеет уже 20% нужной прочности. От Кладка стен должна вестись одновременно по всем 1 периметру.

Разница по высоте захваток допускается более 1,5 м. Кладку из кирпича и шлакоблочных камней можно вести с применением разных систем перевязки. Пустот заполняют шлакобетоном или другим теплоизоляционным материалом.

Требуется внимательно следить за кладкой во время оттаивания, проверяя величину и равномерность се осадки. Эффективная мера — теневые завесы, оберегающие стены от одностороннего солнечного прогрева.

Печные и штукатурные работы следует вести в утепленных помещениях, где температура равна +5-7°. При этом надо и стены отогреть до такой же устойчивой температуры.

Строительная техника создала возможность производить штукатурные работы мокрым способом и при отрицательных температурах.

Раствор составляется при этом на хлорированной воде.

Он хорошо укладывается и набирает прочность.

Пои температурах до -20° на таком растворе можно класть и наружные стены и фундаменты. Успех дела в зимнее время зависит от четкой организации труда, применения новых, прогрессивных методов работы.

Требуется уделять особенное внимание соблюдению техники безопасности очищать подмости и стремянки от снега и наледи, посыпать их песком, обеспечить надежность ограждений и т. д. В осеннее и зимнее время повсеместно должны вестись такие работы, как заготовка и вывозка местных материалов: песка, гравия, бутового камня и в особенности леса. Еще до наступления морозов нужно произвести вскрышу грунтов в карьерах, устроить хорошие подъездные пути, подготовить транспорт, припасти шанцевый инструмент.

В холодное время года можно также рыть непромерзший грунт, изготовлять детали в мастерской, отделывать утепленные помещения.