Стоимостный метод определения степени сборности

Практика индустриализации строительства выдвигает и другие серьезные задачи перед строительной наукой, различными отраслями промышленности и планирующими органами. Важным, например, является вопрос о критериях оценки уровня индустриализации строительства, который определяется сейчас в основном показателем сборности зданий и сооружений.

Такие критерии позволили бы определять прогресс в деле индустриализации строительства, сопоставлять результаты, достигнутые в этом деле различными экономическими районами и строительными организациями, и тем самым стимулировать их соревнование. Принятый в настоящее время в практике строительства стоимостный метод определения степени сборности не отражает действительного уровня сборности, а следовательно, отчасти и уровня индустриализации строительства.

Назрела необходимость в выработке технически и экономически обоснованного показателя степени сборности строительства.

На наш взгляд, методика его определения должна быть основана на учете трудовых затрат в строительстве, поскольку экономия общественного труда — одна из основных целей внедрения новой техники. Существо нового этапа индустриализации строительства состоит в том, чтобы в широких масштабах перейти от производства отдельных элементов конструкций из сборного железобетона к заводскому крупнопанельному домостроению, т. е. к изготовлению предприятиями всего здания или полного комплекта его деталей, имеющих размеры «на комнату».

Это соответствует поставленной XXI съездом КПСС задаче превращения строительного производства в механизированный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из блоков, частей и деталей, изготовленных в заводских условиях.

Осуществление этой задачи внесет значительный вклад в создание материально-технической базы коммунизма в нашей стране.