Степень сборности по объекту

В настоящее время Специальным архитектурно-конструкторским бюро Мосгорисполкома совместно с сектором норм и экономики Института общественных зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры СССР разработаны эталоны трудоемкости возведения на площадке обычных, несборных конструкций для жилых и общественных зданий при современном уровне организации производства строительных работ. Трудовые затраты на возведение и полное завершение конструкций определены по IV части СНиП с учетом дополнений и изменений к ним. Все строительные работы и процессы на площадке, связанные между собой технологически, объединяются и группируются по конструктивным элементам, перечень которых и составляет таблицу эталонов трудоемкости.

Пользуясь таблицей, можно по любому типовому проекту определить степень сборности строительства на основании приведенной выше формулы. Эталоны трудоемкости могут составляться не только общесоюзные, но в ряде случаев местные (районные, республиканские) с учетом специфических условий строительства в том или ином районе страны.

Метод определения степени сборности по сокращению трудовых затрат позволяет рассчитывать сборность не только объекта в целом, но и отдельных конструктивных элементов, а также среднюю степень сборности строительства по всей строительной организации.

Степень сборности по объекту будет состоять из сборности суммы составляющих его отдельных конструктивных элементов и определяться общим количеством вытесненного ими труда со строительной площадки, а средняя — степень сборности строительства по строительной организации в целом — вытесненным трудом на построенных ею объектах.

Предложенный быв. НИИгорсельстроем метод определения степени сборности принципиальным образом отличается от всех рассмотренных выше методов. Теоретические обоснования этого метода исходят из политико-экономических соображений о важнейшем значении для народного хозяйства сокращения затрат труда и целиком увязаны с задачей, поставленной партией и правительством по всемерному повышению производительности труда в строительной индустрии.