Стены из неармированных блоков

Наружное армирование бетонных блоков. В этой конструкции стена сооружается из бетонных блоков, укладываемых без раствора, а затем снаружи с двух сторон армируется специальным покрытием из армированного стекловолокна, которое и обеспечивает необходимую прочность на изгиб.

Покрытие, которое обладает водонепроницаемостью, выполняет функции гидроизоляции.

Строительство из блоков без укладки раствора или арматурных работ, что позволяет ускорить процесс строительства, но в то же время, отсутствие раствора создает трудности при выравнивании блоков и требует высокой точности при их изготовлении. Стена обязательно должна быть рассчитана на восприятие бокового усилия, такого, как давление земли; во многих случаях для повышения устойчивости стены необходимо комбинированное армирование из стекловолокна и стали.

Лимитирующими при проектировании конструкций такого типа бывают качества материала, применяемого для наружного армирования, Землебитные и глинобитные конструкции.

Техника их строительства заключается в использовании земли в качестве основного строительного материала. Прочность стены в этом случае достигается либо уплотнением материала (землебитные конструкции), либо армированием его органическими материалами, например соломой (глинобитные конструкции).

Применение таких материалов позволяет довольно легко построить толстые стены, причем стоимость материалов будет низкой, а готовое сооружение, высохнув, будет иметь большую прочность и устойчивость даже при выпадении осадков.

Хотя эта техника родилась и получила развитие в сухих районах, где стены в течение долгого времени остаются сухими, ее можно применять и в более влажных районах при условии устройства Гидроизоляции. Для грунтовых конструкций характерна низкая стоимость материалов, но в то же время они требуют больших трудозатрат.

Применение грунтовых конструкций может быть весьма экономично для частного застройщика, но при массовом строительстве высокая стоимость трудозатрат сделает их применение значительно дороже, чем применение обычных конструкций.