Стена в грунте

Грунт вынимают аккуратно и так, чтобы можно было вовремя изловить балки пола, которые должны воспринять часть бокового давления грунта, приходящегося на стены. Колонны и фундаменты также могут быть установлены на соответствующих местах до окончания выемки грунта. Здания, построенные по этой технологии, имеют необычные фундаменты: вертикальные нагрузки воспринимаются консольными балками на уровне покрытия, потому что сооружение обычных фундаментов в этом случае невозможно.

Техника стена в грунте аналогична возведению стен из монолитного бетона, за исключением того, что при способе стена в грунте не требуется поддержание стенок траншеи.

Техника строительства из монолитного бетона обычно слишком громоздка для применения при сооружении индивидуальных жилых домов.

Армированный грунт. При применении армированного грунта в качестве основного несущего элемента используются горизонтальные стальные полосы, закрепленные на вертикальном каркасе, удерживающем обратную засыпку.

Горизонтальные полосы действуют как растянутая арматура в теле засыпки, в результате чего образуется стабильная земляная стена, достаточно хорошо противостоящая давлению окружающего грунта.

Сама же стена становится просто поверхностью, способствующей удержанию грунта каркасом.

Гидроизоляция осуществляется, главным образом, путем отвода воды через засыпку, для которой используется хорошо фильтрующий крупнозернистый материал, так как прикрепление гидроизоляции к металлическому каркасу трудновыполнимо. Наиболее серьезная проблема при использовании такой конструкции — это коррозия стальных полос; во избежание коррозии полосы защищаются гальванопокрытием.

Технику использования армированного грунта применяют при сооружении многих заглубленных зданий, построенных на склонах в европейских странах.

Прессованная древесина. Древесина стандартных размеров находит широкое применение для строительства одноэтажных заглубленных домов.

Увеличение заглубления здания более чем на высоту одного этажа требует применения древесины значительно больших размеров.