Стандартизации малоэтажного строительства

Проблема модуля становится одной из ведущих именно в малоэтажном строительстве, где требуется создать дома для серийного производства их на заводах, дома с минимальным количеством деталей, малых по своему весу, сечению я погонажу. Проблема этого вида строительства приобретает сейчас и у нас особенную остроту, ибо малоэтажное строительство является одним из тех фронтов, где можно особенно быстро и хорошо разрешить задачу -; дать трудящимся хорошую жилую площадь.

Надо сказать, что у нас малоэтажное строительство до сих пор еще в загоне.

Почему-то у нас установилось мнение о малоэтажном строительстве, как о низком в качественном отношении виде — строительства. Опыт США говорит совершенно о другом.

Почему же плохо малоэтажное строительство у нас? Да потому, что принцип построения маленького дома у нас абсолютно непонятен до сих пор. В систему планировки поселка — мы слепо переносим принципы планировки города, в качестве системы решения застройки поселка берем систему городских кварталов: малый дом строим по типу больших домов, не учитывая того глубочайшего своеобразия, которое есть у поселка, у его застройки, у поселкового домика. Берется, например, конструктивный принцип — решения многоэтажного дома и слепо переносится в 2-этажный дом (те же длины и сечения балок, та же схема несущих конструкций и т. д.).Что же получается?

То, что рентабельно в большом доме, становится обременительно убыточным, в малом. Сметы, составляемые проектными организациями по поселкам, показывают, что перерасход на малоэтажном строительстве при той же стоимости благоустройства, что и в городах, доходит до 20-30°о по сравнению с многоэтажным строительством.

Видя такое положение, мы безнадежно макнули рукой на этот вид строительства, как на строительство нерентабельное.

Передовые капиталистические страны считают, что задача поселкового строительства должна быть разрешена так, чтобы в поселке при одинаковом комфорте и благоустройстве расходы а один гектар при огромном (выигрыше во времени не превышали городских. Такая установка обязывает к учету специфического характера поселка, к отысканию таких приемов планировки, застройки, благоустройства, конструкций, материалов и методов строительства, которые бы в экономическом отношении наиболее целесообразно отвечали этой специфике.