Современное проектирование и строительство медицинских учреждений

Таким образом, в послевоенном строительстве лечебных учреждений в Белоруссии применялись в основном типовые проекты, разработанные Госздравпроектом. Проектные организации республики наряду с привязкой типовых проектов выполнили также значительную работу по индивидуальному проектированию больниц и поликлиник, построенных за эти годы.

Главными особенностями этого периода явились: переход от «штучного» метода проектирования зданий больниц к комплексному и внедрение в основу типизации больничных зданий типовых лечебных секций.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» явилось переломным моментом в проектировании всех зданий и сооружений, в том числе и лечебных учреждений. Наряду со снижением стоимости и сокращением сроков строительства большое внимание стало уделяться вопросам улучшения условий эксплуатации зданий.

В основу проектирования лечебных учреждений была заложена блочная система застройки. В композиционном отношении главным отличием этой системы явился отказ от симметричных плановых решений и переход к такому объемно-пространственному комплексу, который позволил бы более четко решить вопросы функционального порядка, а также получить правильную взаимосвязь различных отделений.

Существовавшая в первые послевоенные годы больничная типовая секция претерпевает изменения.

Если до 1955 г. она принималась в 25 коек, то в дальнейшем емкость ее увеличилась до 30. Это позволило более рационально использовать вспомогательные помещения и тем самым снизить стоимость одного места.

За основу были приняты палаты на 3 койки, и только 2-3 палаты на секцию с одной и двумя койками.

Площади палат стали рассчитываться по норме в 7 кв. м на одну койку.