Советская строительная индустрия

Усовершенствовались также организация и формы управления строительством. Научно обоснованные методы организации строительства, его планирование, введение совмещенных графиков, радиофикация, телефонизация и диспетчеризация строительных площадок наряду с организацией строительных баз и заводов металлоконструкций в корне изменили самый облик строительных площадок, подняли строительное дело на новую высоту и поставили его в ряд с передовыми отраслями промышленности.

Такой рост строительной индустрии был бы немыслим, если бы он не сопровождался соответствующим ростом основных строительных кадров. И действительно, тысячи стахановцев, мастеров высокопроизводительного труда, в совершенстве овладевших своими профессиями, выдвинулись из среды строителей, и многие из них заняли в строительстве командные посты.

Все эти преобразования явились результатом повседневной планирующей и организующей работы ЦК ВКП(б) и руководства товарища Сталина, пристально следящего за нашей работой и помогающего нам в преодолении всех трудностей. Выдающуюся роль в процессе развития строительного дела сыграли наши проектные и научно-исследовательские организации, наши архитекторы, инженеры и ученые.

Самые эти организации и люди выросли в ходе процесса, в котором они непосредственно участвовали.

Проектирование промышленных предприятий стало объектом творческой деятельности коллективов советских высококвалифицированных специалистов, работающих в современных первоклассных проектных организациях и научно-исследовательских институтах, как, например, Промстройпроект, 1ипромез, Гипротяжмаш, Текстильпроект, ЦНИПС, КТИС и др., способных разрешить сложнейшие архитектурные и технические задачи в области промышленного строительства. В отличие от узко деляческого отношения к вопросам проектирования, свойственного капиталистическим странам, работа наших архитекторов и. инженеров характеризуется государственным подходом к этим вопросам — патриотизмом, преданностью своей социалистической Родине и стремлением своей работой обеспечить основное предъявляемое нам требование: «строить быстро, дешево и красиво».