Состав помещений интерната

Планировочное решение интернатов и общежитий обычно сводится к коридорной системе с расположением по обе стороны коридора спальных комнат. Мальчики и девочки могут размещаться в одном здании при условии изоляции в пределах этажей спальных комнат, санитарных узлов и других обслуживающих помещений.

В связи с тем, что состав помещений интернатов и общежитий не нормирован в разработанных проектах, он предусмотрен по-разному.

Так, например, в проекте музыкального училища для г. Ашхабада, кроме жилых комнат, предусматривается только кабинет врача; в проекте для г. Йошкар-Олы — хозяйственные комнаты, комната дневного пребывания и постирочная, а для г. Кызыла — комната дневного пребывания, комната приема пищи, кухня, кубовая и т. д. Аналогичное явление наблюдается в общежитиях, размещенных в приспособленных зданиях, где, кроме жилых комнат, предусматривается очень ограниченное количество обслуживающих помещений. Состав помещений интерната, построенного в г. Тбилиси, по сравнению с предусмотренным в проектах, значительно увеличен: имеются комнаты дневного пребывания, столовая с подсобными помещениями, комнаты для занятий, санпропускник, постирочная, гладильная, комната коменданта, помещения конторы и бельевая.

Однако этих помещений еще недостаточно для нормального обслуживания живущих. Изучение практики проектирования, строительства и эксплуатации зданий позволило установить, что нормальные условия жизни в интернате и общежитии можно создать только при наличии следующих помещений: жилых комнат, комнат для приготовления домашних уроков по общеобразовательным и музыкальным предметам, комнат дневного пребывания, изолятора, кладовых чистого и грязного белья, кладовой хранения личных вещей учащихся, санпропускника, кухни-кубовой, постирочной и гладильной, помещения для чистки обуви и одежды, комнаты коменданта и столовой.

При проектировании интерната и общежития для музыкальных школ и училищ необходимо прежде всего определить оптимальное количество кроватей в спальной.