Сорта алюминия

По ныне действующим ГОСТам алюминий выпускается 11 сортов. Сорта с чистотой 99,93% и выше получаются специальными способами (зонная плавка, электролитическая рафинировка и др.), позволяющими доводить содержание примесей до 0,001% и даже меньше. Алюминий этих сортов чрезвычайно дорог, так как требует для своего производства огромного количества электроэнергии.

Группа сортов чистотой 98,0-99,9% называется первичным алюминием. Эти сорта получаются путем обычного металлургического передела, и их стоимость относительно невысока.

Они разделяются на сорта высокой (99,85-99,9%) и нормальной чистоты (98,0-99,7%). Алюминий высокой чистоты обладает рядом ценных свойств как основа сплавов. Этим объясняется его применение для изготовления некоторых сплавов, например р53, однако для строительных целей он неприменим, так как производится в небольших количествах.

Сорта алюминия нормальной чистоты различаются по стоимости лишь в пределах нескольких процентов. При этом объем производства отечественной промышленностью наиболее чистых из этих сортов (А00, АО, Д1) превышает 85% общего производства алюминия.

Отсюда следует, что наиболее подходящими (по стоимости и относительной недефицитности) для производства строительных сплавов являются высшие марки алюминия нормальной чистоты (99,5-99,7%). Главными примесями в алюминии нормальной чистоты являются железо, медь и кремний, реже — цинк. Для ряда сплавов содержание этих примесей строго ограничивается.

Сопоставляя содержание примесей, допускаемое в сплавах, с содержанием контролируемых и не контролируемых примесей в алюминии, можно увидеть, что алюминий нормальной чистоты по своему химическому составу вполне пригоден для производства большинства алюминиевых сплавов.